児童集会を行いました

2018年6月4日

5限目に児童集会を行いました。
表彰伝達では、今回もたくさんの児童が表彰されました。みなさんが努力した結晶、誇らしく思います。
校長先生のお話では、4月のお話にあった「時を守り 場を清め 礼を正す」がキーワードとなりました。津田学園小学校には海外からの視察団が数多く訪れています。その理由が、以上の3つにあるとのこと。
授業と休み時間での気持ちの切り替えや、掃除への取り組みなど、学校での生活が世界に注目されているそうです。これからも気合いを入れて、学校生活にのぞみましょう。
その後、先生からのお話ではツバメの紹介がありました。ツバメがどのように1年を過ごすのか、私たちの知らないツバメの一面を知ることができました。
次は委員会・児童の会から、それぞれ発表を行いました。5・6年生は全児童にむけ、分かりやすく呼びかけてくれました。
最後は担当の先生から、生活に関するお話がありました。6月は学校生活にも慣れてくる時期。筆箱の中身や身だしなみを再確認しましょう。また、梅雨の時期は室内で過ごすことが増えるので、室内での過ごし方に気をつけましょう、と声をかけていただきました。

jidousyukai6gatsu01 jidousyukai6gatsu02