4年生が「雪の学校」に出発しました

2018年1月17日

4年生の宿泊行事「雪の学校」が始まりました。世界遺産の岐阜県白川郷周辺の雪深い里山を舞台に、冬の自然や雪をテーマにした2泊3日の体験学習です。
初日はまず世界遺産の白川郷を見学し、合掌造りの家々を見てまわりました。豪雪地帯にもかかわらず残念な雨模様でしたが、合掌造りの実物の大きさや歴史を感じさせる茅葺の屋根は迫力満点でした。
その後、宿泊施設であるトヨタ白川郷自然学校に移動し、雪の灯ろう作りを体験しました。思い思いの形に造形してオリジナルの灯ろうを作りました。夜、灯ろうにろうそくを入れて火を灯すと幻想的な光のモニュメントが浮かび上がりました。小雨模様にもかかわらず、どの灯ろうも見事に点灯させることができ、素敵な光景を満喫できました。
夕食はトヨタ白川郷自然学校の美味しいフレンチをいただきました。テーブルマナーに関する講習もしていただき、とてもよい体験になりました。

yukiichinichime01 yukiichinichime02 yukiichinichime03