第3回避難訓練を行いました

2017年11月28日

5限目に第3回避難訓練を行いました。今回は地震と火災を想定し、全校児童が参加しました。
校内の火災報知器が鳴りひびく中、児童は「お(さない)・は(しらない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」を守り、落ち着いた様子で屋外へ避難しました。
さらに本日は、桑名市消防署大山田分署の方々にご指導いただきました。「煙は上へ充満するため、低い姿勢で避難する」、「家の中で火が燃え移る可能性のある洗濯物などを、ストーブの近くに干さない」など、避難する際や日頃から気を付けられる点についてお話しいただきました。
また、教員に向けて水消火器を使用した消火訓練を行っていただき、児童と教員ともに防災への意識を高めることができました。桑名市消防署大山田分署のみなさま、ありがとうございました。

hinan302 hinan301