5年生が嘉例川で水辺の環境調査を実施しました

2024年10月22日

10月22日(火)に5年生が水辺の環境調査をしました。水辺の環境調査は、学校の前を流れる嘉例川の水質や水温を調べ、水辺に住む生き物を採集して、それらを通じて環境について学ぶ行事です。5年生を3つのグループに分け、それぞれ上流・中流・下流などを調査しました。水温やまわりの様子などを調べた後は、楽しみにしていた生き物の採集です。サワガニ・ヨシノボリ・ヌマエビ・タイコウチ・カワニナなど、多くの種類の生き物を見つけました。
 午後はそれらの生き物の同定作業とともに生き物の特徴や生態について調べていきました。さらに水質についてもパックテストを使って調査しました。
 今後、上流・中流・下流で調査結果をまとめるとともに比較を行い、調査のまとめを行います。この水辺の環境調査を通じて、身近な環境を守ることの大切さを学んでいってほしいと思います。