「汐の学校」2日目:船釣り、塩作り、マグロの迫力に大興奮!

 汐の学校2日目は南伊勢町神前浦で船釣りと塩作り体験をしました。地元の漁業関係者の方にご協力いただき、漁船に乗って船釣りです。真鯛やカサゴ、イトヨリダイ、オオモンハタなどさまざまな種類の魚が釣れました。塩作りはひたすら海水を煮詰める作業です。ただ最後のほうは結晶化してきた塩がはじけてしまうので、火加減の調整が必要です。ほとんどのグループが上手に調整して、さらさらの塩ができあがりました。お昼ご飯はお魚三昧。釣り上げた魚の塩焼きや新鮮なお刺身、名産アオサノリ入りのお味噌汁、みんなお替わりし放題で、お腹いっぱいになりました。
 午後は伊勢マグロの養殖生け簀で餌やり体験をしました。巨大な生け簀の中に泳ぐ巨大なマグロにイワシなどの餌を投げ入れました。背びれを水面から出して捕食するマグロは大迫力で、大きな歓声が上がっていました。