9月の末ごろ、嘉例川の農園に植えた白菜の苗が収穫の時期となりました。
この日は3年生全員が20分ほど歩いて収穫に行きました。農園には大きく生育した白菜がみんなを待ってくれていました。白菜の下のほうを抱えて真上に引き上げました。簡単に抜ける児童も入れば、重くて手こずっていた児童もいましたが、みんな満面の笑みを浮かべ収穫の喜びを味わっていました。
収穫した白菜は学校に持ち帰ってすぐに洗浄作業を行いました。外葉を剥がしバケツに入れた冷たい水に白菜をつけて丁寧に洗いました。気温も低くて冷たさが身にしみる気候でしたが、手をかじかませながら頑張って洗い終えました。
一晩干しておき、翌日は半身を漬物にする作業です。これもまた楽しみにしています。残りの半身はそれぞれ持ち帰ります。