3,4年生が田植えを行いました。

2021年5月13日

5月12日(水)の1~3限目に3・4年生で田植えを行いました。小学校前の水田まで歩いていき、はじめに農家の方のお話を聞きました。その後、いよいよ4年生から、裸足で田んぼに入り、田植え体験をしました。4年生をお手本とし、続いて、3年生も上手に植えることができていました。農家の方の話をよく聞いて、1列ごとに等間隔で丁寧に植えることができました。初めての体験でしたが、児童たちは泥で汚れながらも一生懸命一つ一つ手で植えていました。
 また、普段口にしている食物への有難さや大切さ、さらに作物を作ってくださっている方々の苦労を感じられる良い機会となりました。さらに、こうした体験を通して、お米の作られ方や育ち方についても積極的に興味を持って学ぶことができました。今後は、炊飯実習やペットボトル栽培などを通して稲作の農育を行っていく予定です。