礼法指導(4年生)

2020年11月27日

11月26日(木)4年生が礼法の授業を受けました。今年度も、日本舞踊の西川千穂寿先生にお越しいただきました。授業では、着物などでよく用いられる伝統的な模様や柄についてiPadを用いて調べ学習を行いました。調べた内容は、班で大きな画用紙にまとめました。調べた模様の中には、「市松模様」など映画化もされ日本中で話題となっているアニメでも用いられたり、東京オリンピックのエンブレムでも用いられたりしている模様もありました。そのため、とても意欲的に調べ学習に臨んでいました。
 今回調べた模様はアニメだけでなく、よく見てみると様々なところで用いられている柄も多いため今後の生活でも探してみるとおもしろいかもしれません。