1年生が「花ひろば」へ見学に行きました

2018年6月28日

1年生が生活の時間に、桑名市多度町にある「花ひろば」へ見学に行きました。
「花ひろば」では担当の方と一緒に店内をみてまわり、植物の説明をしていただきました。
その後、班に分かれて自由に見学をしました。見学をしている途中には実際に植物に触れさせてもらい、感触やにおいを確かめていました。その後、好みの花をスケッチしました。
しっかりと観察をしながら、スケッチをすることができました。
最後に児童の質問に丁寧に答えていただき、挨拶をして見学を終えました。
また帰りには毎日新しい花が咲くニチニチソウをいただき、笑顔で帰校しました。

明日、スケッチした花の絵に色を塗ります。「花ひろば」でみた花を思い浮かべながら、取り組んでほしいです。
子どもたちにとって様々な植物に触れる貴重な機会になりました。

hanahiroba.01 hanahiroba.02 hanahiroba.03