9月12日(金)、6年生の家庭科で株式会社明治の講師の先生をお招きし、「ヨーグルトのひみつ」について学ぶ出前授業が行われました。授業では、ヨーグルトが持つ発酵食品としての歴史や、私たちの体にとって良い影響を与えるその良さについて、クイズを交えながら楽しく学習しました。子どもたちは、身近な食品に隠された不思議な力に興味津々の様子でした。さらに、飲むヨーグルトを振って固める体験活動も行いました。みんなで一生懸命にシェイクし、だんだんと固まっていく様子に「おー!」と歓声が上がりました。最後は自分たちで作ったヨーグルトを美味しく試食し、笑顔があふれていました。
今回の授業を通して、食に関する新たな知識を深め、これからの家庭生活に役立ててほしいと願っています。
