年長お泊まり保育(7/22.23)

2024年7月23日

7月22日、23日に5つの幼稚園が湯の山にお泊まり保育に行きました。1日目は、御在所ロープ―ウェイに乗り、山頂で宝探しを楽しんだり、トンボを捕まえたり、散策をして自然を感じたりしました。山頂では、お家の人が作った手作りのお弁当を嬉しそうに食べていました。その後、グリーンホテルへ行き、ジュースを飲んだり、大きなお風呂に入ったり、みんなで食事をしたり、キャンプファイヤーを楽しんだりしました。今年は、雨天のため、室内でキャンプファイヤーを行いました。みんなで歌を歌ったり、ダンスを踊ったり、各園の先生たちの催しを楽しんだりしました。夜になり、雨が上がり、戸外で花火を見ることができました。夜空に輝くきれいな花火を見て、子ども達は感動していました。1日目沢山遊んだ子ども達はぐっすり眠り、2日目も元気に過ごす姿が見られました。朝の体操をして、朝ごはんを食べ、ホテルの周りを散策しました。友達と楽しくわくわくする2日間を過ごすことができ、心も体も一つ大きく成長した子ども達の姿が見られました。