みかん狩り

2023年11月8日

日中のぽかぽかとしたお日さまがとても過ごしやすい日でした。バスに乗って南濃町へみかん狩りに出かけました。年少組の子ども達と年長組の子ども達がペアになってみかん狩りを楽しみました。秋の実りに感謝しながら収穫の喜びを味わうことができた子ども達。「たくさんたべたよ!」「このみかんあまーい!」と嬉しそうにみかんを食べていました。年長組の子ども達は小さい友達のお手伝いをして「みかんとってあげようか?」と、優しく声をかけ高いところになっているみかんをとったり、むくことが難しい様子を見てむいてあげている姿も見られ、小さな友達も嬉しそうにみかんを食べていました。
お土産に3つのみかんを収穫し大事そうに持ち帰った子ども達。今後も異年齢の関わりを大切に持ちながら、季節の行事を楽しんでいきたいと思います。