幼児体育科

• 幼児体育科 >

学科説明

「津田流」の環境が叶える
現場直結主義

保育の基礎からスポーツの基礎までを福広く身につけるため、津田体育専門学校では独自のカリキュラムを用意。
また、津田学園が運営する幼稚園の園長が授業を担当するなど、現場直結主義の指導と学習を展開しています。

ピアノ初心者も安心です

保育士・幼稚園教諭の資格取得にはピアノ演奏力が欠かせませんが、津田体育専門学校では専門の音楽教諭がマンツーマンで指導するので初心者でも安心です。入学する生徒のほとんどがピアノ初心者ですが、マンツーマンでていねいに指導しています。

幼児教育総論
津田学園の各幼稚園の園長が担当し、保育の基本となる5領域(健康・人間関係・環境・言葉・表現)を総合的に学びます。
総合学習
短期大学の通信科目を習得するためのレポート学習のサポートや、単位修得試験対策を行います。
幼稚園実習
指導教員のもと津田学園内の5つの幼稚園にて実際にクラスを担当し、日常の幼稚園業務に携わります。
幼少年スポーツ指導実習
津田サッカークラブ、津田体操クラブ、津田テニススクールなどで、実際のスクールに参加し、実践的な指導方法を学びます。津田体育専門学校しかできない、特別なカリキュラムです。
音楽
日々の保育に音楽をいかすために必要な基礎的な知識、技術を修得します。
基礎栄養学
食生活の意義や栄養に関する基本知識を学び、子どもの発育、発達と食生活の関連について学びます。
スタッフ実習
津田学園内の幼稚園で行われている入園式、夏祭り、音楽祭に参加し、日常保育とは違った子どもたちの様子を観察しながら学びます。
指導実習
キャンプやスキーなど津田体育専門学校が主催するジュニア対象のスクールに携わり、企画から運営までを体験しながら学びます。
キッズフィットネス総論
子どもの成長に応じた健康づくりのためのトレーニングやコンディショニングの理論と指導方法を学びます。
就職対策講座
専門職に就職するにあたって、就職試験や面接等を想定し、一般教養も含めた対策を行います。
幼児体育実習
幼児の運動会で行う組み体操や、パラバルーンなどの集団演技の指導法を学びます。

※この他にも基礎力、応用力を身につけるためのカリキュラムを学習します。

• 幼児体育科