1年生がサツマイモを掘りました

2016年10月21日

生活の時間に、1年生が春に植えたサツマイモの収穫を行いました。待ちに待ったサツマイモの収穫日を迎え、昨日からワクワクした様子が伝わってきました。天候にも恵まれ、子ども達は足を弾ませて畑に出発しました。
初めに、伊藤様からサツマイモの堀り方を教わり、その後は自分が植えたサツマイモを掘りました。手やスコップを使い、サツマイモを傷つけないように丁寧に掘りました。大きなサツマイモが掘れた時、子どもたちの表情は笑顔にあふれ、大きな歓声が上がりました。
掘ったサツマイモは一人ひとり大切に自宅へ持ち帰りました。お家で美味しく召し上がってほしいと思います。また、残りはお世話になった上級生に食べてもらうため、そして冬の焼き芋のために大事にとっておきます。

imohori01  imohori02