汐の学校1・2日目を実施しました

2019年7月31日

3年生以上の希望者を対象に、隔年で実施している海洋体験学習「汐の学校」を実施しました。三重県南部の美しいリアス式海岸を舞台に、大潮の時期の3日間を利用して、様々な体験学習を行う宿泊行事です。
初日は南伊勢町の神前浦が活動の場です。伊勢マグロの巨大な養殖イカダで、50kgもの大きな黒マグロにエサを与える体験をしました。エサの魚を投げ入れると、大きな魚体を水面まで現して勢いよく捕食していました。迫力満点の姿に子供たちも圧倒されていました。

shio01 shio05

初日の午後と2日目の午前は塩作りと船釣りを体験しました。船釣りではキス、カサゴ、アジ、ブリの子、イトヨリダイ、オキナヒメジなど、たくさんの魚種が釣れました。釣れた魚は漁師の皆さんが捌いてくれて、塩焼きにして美味しくいただきました。自分で作った塩もまぶしながら、豊かな海の恵みを存分に味わいました。

shio02 shio03 shio04

神前浦では2日間に渡り、たくさんの地元の方に助けていただきながら、海での体験を積むことができました。ありがとうございました。