児童集会を行いました

2019年1月9日

児童集会を行いました。
校長先生からは、吉田沙保里選手の引退についてお話がありました。
レスリング女子でオリンピック3連覇と世界選手権13連覇を果たし、国民栄誉賞も受賞した吉田沙保里選手の偉業からは色んなことを学ぶことができます。
どんなことであってもトップレベルを目指すことは大切なことです。
子どもたちにも、トップを目指す気持ちをもってこれからの生活を過ごしていってもらいたいと思います。

担当の先生からは、野球の大谷翔平選手についてお話がありました。
大谷翔平選手は高校時代から、大きな目標をたて、その目標を達成するための小さな目標をたてて、夢に向かっていったそうです。
目標をたてるだけでも立派なことですが、達成するための手段を考えるところまでできれば、ぐっと目標に近づくことができます。
教職員も含め、学校全体で、目標をたて、そのやり方を日々考えながら学校生活を送っていけるようにしていきたいと思います。

jidousyuukai1gatsu02 jidousyuukai1gatsu01