新着情報

  • TOP > 
  • 行事・イベント > 
  • 4年生が「しょうゆもの知り博士の出前授業」を実施しました

新着情報

4年生が「しょうゆもの知り博士の出前授業」を実施しました

2018年12月5日

4年生がサンジルシ醸造の野村様のご指導のもと、しょうゆについて学習しました。
しょうゆの原料や作り方、普段耳にしたことのある「発酵」についてもくわしく教えていただきました。また原料の生大豆、生小麦、炒った小麦、しょうゆ麹も実際に見せていただきました。しょうゆ麹に塩水を入れて諸味ができることを学びました。
最後に、できあがった諸味と諸味を絞ったもの、スーパーで売っている醤油の三つを食べ比べました。味だけでなく、香りにも変化が見られ、子どもたちからは感嘆の声があがっていました。
サンジルシ醸造の皆様、ありがとうございました。

syoyu01 syoyu02 syoyu03

新着情報一覧へ戻る