5年生がパナソニックの出前授業を行いました

2018年11月21日

パナソニックの方にご協力いただき、5年生でエコと太陽光発電に関する出前授業を実施しました。
化石燃料に頼るだけでなく自然エネルギーを活用することの大切さを学び、太陽光発電の長所と短所についても学びました。
天候による発電量の違いや、太陽光パネルの温度による発電量の違いについて、実験を交えながら確認しました。温度が高くなるにつれて、発電量が小さくなっていくことを知り、子どもたちはとても驚いていました。
そして、手回し発電機を使って自分たちで発電する実験をしました。必死に回転させても大きな電気は生まれず、太陽光パネルの発電量の大きさを実感できました。とても貴重な体験をさせていただき、良い学びを得ることができました。
今後の理科で学ぶ電気や社会科で学ぶ環境のことなど、意欲的に取り組めるように期待しています。ご指導いただいたパナソニックの方、本当にありがとうございました。

panasonic5nen01 panasonic5nen02 panasonic5nen03