児童集会を行いました

2018年7月2日

5限目に第3回児童集会を行いました。
校長先生からは津田学園小学校が掲げる、「頭のいい 賢い子ども」の「賢い子ども」についてお話がありました。
思いやりの気持ちをもつことや、元気なあいさつをすることなど、「賢い」がさす意味は勉強以外の面でもあるということを教わりました。
また担当の先生からは、イチロー選手を例に、準備することの大切さについてお話がありました。
野球の道具を宝物のように扱うイチロー選手のように、子どもたちも身の回りの道具をていねいに扱ってくれることでしょう。
児童の会や各委員会からも発表がありました。今月のめあてや図書室の使い方、さらにはラジオ体操の実践まで、工夫をこらした発表がめだちました。
最後には生活面について担当の先生からお話がありました。
お話の内容は「身だしなみについて」、「片付けについて」、「トイレの使い方について」、以上の3点です。
まもなく梅雨明けをむかえようとしている7月初旬。これまで以上に気温も高くなってきます。暑さに負けず、気合いを入れて過ごしましょう。

jidousyuukai301 jidousyuukai302 jidousyuukai303