5年生を対象に邦楽ワークショップを実施しました

2018年6月6日

5年生を対象としたオーラJによる邦楽ワークショップを実施しました。これは7月11日に行われる、文化庁による「文化芸術による子供の育成事業」の事前学習です。
はじめに尺八と箏(こと)ついての演奏と説明を聞きました。普段目にすることのない日本の伝統的な楽器を児童は食い入るように観察していました。それらが奏でる音も心に響くものでした。
その後、尺八と箏に触れました。大きな箏が12面も並ぶ姿は圧巻でした。箏の体験では2人組になり、日本の伝統的な歌曲「さくらさくら」を練習しました。
日本が誇る伝統文化に触れられたことに、子どもと共に教員も感動を覚えました。
オーラJの皆様、誠にありがとうございました。本公演も楽しみにしております。

bunkatyo01 bunkatyo02 bunkatyo03