歴史の学校3日目~東京(皇居、国会議事堂など)~

2018年3月2日

3日目は首都東京の名所旧跡を巡りました。皇居、国会議事堂、増上寺、東京大学、国立科学博物館、上野公園などです。国会議事堂ではその重厚な建物に建築物としての価値を、また衆議院本会議場では立法府の重みを感じとっているようでした。次に訪れた徳川将軍家の菩提寺である芝増上寺では、隣にそびえ立つ東京タワーとの新旧の対比に時代の流れが感じられました。その後、東京大学に移動し安田講堂と赤門を見学し、構内の学生食堂で昼食をいただきました。そして増上寺とともに徳川家菩提寺の上野寛永寺の跡地である上野公園を散策、有名な西郷隆盛像や彰義隊の墓を見学し、公園内にある国立科学博物館で日本と地球の生い立ちから学べる展示物に触れました。夕食は月島もんじゃストリートに行ってもんじゃ焼きをいただき、東京の下町の味を堪能しました。

丸1日、とても中身の濃い行程でした。最終日となる4日目はスカイツリーと浅草寺を訪れます。

rekishi3kame01 rekishi3kame02
rekishi3kame04 rekishi3kame03