歴史の学校2日目~京都・東京~

2018年2月28日

6年生の「歴史の学校」の2日目は京都市内の名刹を巡りました。金閣寺、龍安寺、下鴨神社、豊国神社、西本願寺などを班別でそれぞれ自由に巡り、午後から三十三間堂を全員で見学しました。
金閣寺舎利殿のきらびやかな金色の輝きに感嘆し、龍安寺石庭の枯山水に「侘び寂び」の心を感じ取りました。またフィギュアスケート金メダリストの羽生選手に縁のある晴明神社に訪れた班もありました。三十三間堂ではあまりにも多くの千体千手観音像に圧倒されました。初日と2日目は奈良と京都の見学で、日本の歴史の奥深さをとことん学び、興味関心を深めることができました。
夕方から新幹線で東京に移動、品川駅で下車して臨海地域に向かい、レインボーブリッジやお台場などの夜景を楽しみながら夕食をいただきました。

rekishi2kame01 rekishi2kame02
rekishi2kame03