新着情報

新着情報

5年生が総合の時間に大学いも作りをしました

2017年12月14日

5年生は、総合学習の時間にゴマについて調べてきました。
今日は四日市にある九鬼産業の方のご協力のもと、出前授業という形でゴマを使用した料理である大学いも作りをしました。
班でそれぞれ協力し、調理を行いました。
まず熱したフライパンでゴマを炒ったのですが、炒り続くけていくとゴマの香ばしいに香りが漂ってきました。
次はサツマイモをよく洗い、ピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切ります。フライパンにたっぷり注いだゴマ油を熱し、その中にさつまいもを入れます。中火でじっくり揚げ、きつね色に色づいたら油からあげます。
最後にたれを作ります。なべに砂糖・水・しょうゆ・酢を入れて中火にかけます。ぶくぶく泡がたち、うすく色づいてきたら、揚げておいたサツマイモと黒ゴマを入れ、全体にたれをからませたら完成です。

どの班の大学いもも美味しくできあがり、子どもたちも大満足の様子でした。今回サツマイモは1年生が作ったものを使わせていただいたのですが、甘くて美味しかったです。
ご協力していただいた九鬼産業さんには工場見学にも伺わせていただく予定です。九鬼産業さん、ご協力いただき誠にありがとうございました。

kuki02 kuki01

 

新着情報一覧へ戻る