汐の学校、2日目を終えました

2017年10月13日

汐の学校の2日目も午前中は南伊勢町神前浦での体験学習でした。初日に船釣りをしたグループは塩作りを、塩作りをしたグループは船釣りを体験しました。
船釣りは少し風が吹いて釣りにくい海況でしたが、それでもたくさんの魚種が釣れて楽しい釣りになりました。釣った魚は地元の漁師さんたちに手伝ってもらいながらみんなで下処理をしました。そして作ったお塩で塩焼きにしていただきました。新鮮な魚の美味しさに感動しながら、お昼ご飯をいただきました。
午後は鳥羽市に移動し鳥羽水族館を見学しました。アシカのショーを見たり、タッチプールで魚と触れ合ったり、それぞれグループで自由に行動しました。
この日も存分に「海」を堪能した1日になりました。

siohutukame01 siohutukame02 siohutukame03