1年生が礼法指導を行いました

2017年5月26日

1年生が初めての礼法指導を行いました。日本舞踊西川流師範である西川千穂寿先生を講師にお招きし、一人ひとりにご指導いただきました。
はじめに「礼法とは相手を思いやること、気遣うことが大切です。」というお話がありました。
1時間目は教室で授業前の身だしなみ、授業開始の挨拶、プリント等の受け渡し方を教えていただきました。挨拶をするときには先生の目をしっかり見ること、プリントを渡すときには、相手が見やすいようにプリントの向きをそろえることなどに気をつけることができるようになりました。
2時間目は多目的室に移り、入室の仕方から挨拶の姿勢など個別に教えていただきました。背筋が伸びたとても良い姿勢で挨拶をする姿が見られました。礼法指導のあとの授業等で、西川先生に教えていただいたことを実践しようと努力をしていました。これからも続けていきましょう。

reihou1nen03 reihou1nen02 reihou1nen01