• お知らせ >
  • アクティブ・ラーニングに関する教員研修を実施しました … 8月27日(土)

2016年8月27日

本校ではアクティブ・ラーニングについて教員が研究を進めています。
小学校教育において児童が主体的に学ぶことができるアクティブ・ラーニング型の授業スタイルは非常に意義のあるものです。
この日は産業能率大学教授でアクティブ・ラーニングの専門家である鈴木健生先生をお招きし、小中高合同で教員研修を行いました。
教員が学ぶ側に立ってアクティブ・ラーニング型の模擬授業のようなスタイルで講演を受講しました。児童の立場に立ち主体的に学習する意義や効果などを正に主体的に学ぶことができ、たいへん有意義な研修となりました。
この研修で学んだことを今後の授業に活用し、児童がより深くより主体的に学べるよう努めてまいります。

alkensyu01 alkensyu02