• お知らせ >
  • 本校の「水辺の環境調査」の取り組みを東京大学山上会館で発表しました

2017年2月4日

2月4日(土)に東京大学にて河川教育研究交流会(河川財団主催)があり、教師2名が発表者として参加しました。
本校では毎年4年生が「水辺の環境調査」と銘打って、小学校の前を流れる嘉例川の水質調査を実施しています。
昨年度は水質調査に加え、そこに暮らす生き物も調査しました。そして、採取してきた生き物を展示するミニ水族館を作りました。
その実践が認められ、河川教育交流会でポスターセッションを行う学校の1つに選ばれました。
今回の研究交流会で得た情報を活かし、さらに充実した教育活動を行ってまいります。

mizubetoudai01 mizubehapyoupre