津田学園中学校 森の学校

2015年8月2日

7月30日から8月1日の3日間、2年生は「森の学校」で乗鞍青少年交流の家へ行ってきました。
1日目は、ブルーシートや竹、ロープなどを使い自分の力でテントを張り、1人で朝まで過ごす「一人プログラム」を行いました。開始後すぐ小雨が降ったものの、その後は過ごしやすい天候の中全員が朝まで一人で乗り切ることができました。
2日目は、上高地を散策しました。見たことのないような澄んだ川や目の前に見える雄大な山など、素晴らしい自然に触れることができました。また、夜のボンファイヤーでは、暖炉を囲んで一人ひとりが思ったこと感じたことを話しました。自然の中で過ごすことで、生徒たちは自分が恵まれた環境にいることや当たり前と思っていたことのありがたさを感じ、また、ものごとをやり遂げる達成感を得ることが出来たようでした。
そして最終日は、高山市内の観光を行いました。限られた時間ではありましたが、班ごとに立てた計画のもと、高山を満喫することができたようでした。