津田学園小学校 夏期講習

2015年7月21日

夏休みの期間を利用して4年生以上の夏期講習を実施しています。
夏期講習は希望制ですが、半数を超える児童が受講しており、今までの復習や応用問題に取り組み、学力の向上を目指しています。1コマが80分授業で、1日3コマの講習が実施されます。カリキュラムも平常のものとは異なり、深い内容の学習や、中学受験の対策講座であったりします。
 初日の6年生の授業は、津田学園中学校社会科の高橋先生から、都道府県章や雨温図について教えていただきました。都道府県章の講義では、47都道府県のすべての作成された経緯を丁寧に教えていただきました。すべて暗記するだけでなく、その由来を考えることにより県名につながることが児童によく理解できたようでした。その後、都道府県章が取り込まれている中学入試問題の演習を行い、80分を活かした深い内容の講習をしていただきました。