津田体育専門学校 キャンプ実習

2015年6月24日

1,2年生合同で、6月22~23日において滋賀県東近江市にある「あいきょうの森」にてキャンプ実習を行いました。
津田体育専門学校のキャンプは、学生自身がプログラムを考案・実践します。毎年2年生は授業でレクリエ-ション、ロープワーク指導、炊飯方法、キャンプファイヤ-スタンツ・・・などをプログラミングします。さらに1年生に「キャンプインストラクタ-」としてのプログラムも提供します。野外教育の授業では、野外教育とは?プログラムディレクタ-とは?マネジメントディレクタ-とは?野外おけるリスクマネジメントとは?など、基本的な知識を学びます。受身ばかりであった実習とは異なり、学生が自らの手でキャンプ実習を展開し、協力性、責任感、運営力の向上などを体感した実習となりました。