津田学園小学校 連携授業を行いました。

2015年5月19日

九鬼産業(株)との連携授業を行っています… 5月19日(火)
ゴマ油の製造で有名な九鬼産業さんの協力をえて、ゴマの学習を行っています。
今回は、九鬼産業さんの保有する畑にて、ゴマの種蒔きとさつまいもの苗挿しを行いました。
さつまいもの苗挿しでは、縦半分に切った竹に苗を添え、斜め下に向けて土の奥深くまで刺し、竹だけを抜きます。
その後しっかりと土を抑えて苗を固定させました。
さつまいもの苗挿しのあとは、ゴマを植えました。土に指で穴をあけ、そこに煎っていないゴマの種を入れ、上から土をかぶせます。
身近な食べ物であるゴマが、小さな種からどのような花を咲かせ、どうやって収穫するのか興味を持った様子でした。
最後には子どもたちからのたくさんの質問に答えていただきました。
今後は、ゴマとさつまいもの収穫後に大学イモを調理し、九鬼産業さんの工場見学も行う予定です。
今回、子どもたちは記録用としてiPadで写真を撮ったり、メモ機能を使用したりしました。
これからも継続してiPadを活用してゴマについての学習をまとめていきます。

なお、この授業は5月20日中日新聞朝刊にて掲載されております。