津田学園中学校 仲間の学校

2015年4月14日

4月13日・14日の2日間にわたり、四日市市少年自然の家で中学1年生を対象に宿泊研修を実施しました。
1日目は班に分かれてウォークラリーを行いました。その後、各班でカレーを作りました。薪を割って、火をおこし、一生懸命つくったカレーはさぞおいしかったことと思います。その後、体育館でキャンドルファイアをし、皆で自分の夢に関して語り合いました。
あいにくの天候でしたが、新しい仲間との共同作業を通して、仲も深まったことと思います。
2日目、予定していた御在所岳登頂は、前日から続く雨のため中止となり、屋内で「どんな学級にしたいか」をテーマにディスカッションをし、その後プレゼンテーションを行いました。自分で考え、意見を発表することはとても難しかったかと思いますが、とてもいい経験になったことでしょう。
 その後、昼食をはさみ、体を動かすレクリエーションを行いました。
この2日間を通して、雨にも負けず元気いっぱい行事に取り組む姿が印象的でした。今回学んだ仲間と協力することの大切さを、今後の学校生活にいかしていってほしいです。