「津田学園ふるさとの森づくり植樹祭」を開催しました。

2014年5月21日

「津田学園ふるさとの森づくり植樹祭」を開催しました。
この植樹祭は本年3月に完成した野球場の横斜面に、日本本来の森をつくる事業です。植樹を通じて地球環境と生態系の保持について考えてもらおうと、津田学園と同窓会が共催し、小学校から高等学校までの児童・生徒の他、職員や同窓会のメンバーら約1200人が植樹活動を行いました。
当日は、地球環境戦略研究機関 国際生態学センター長、横浜国立大学名誉教授で生態学者である宮脇昭先生による「いのちの教育」と題してご講演いただきました。
宮脇先生は、国内外で土地本来の潜在自然植生の木群を中心に、その森を構成している多数の種類の樹種を混ぜて植樹する「混在・密植型植樹」を提唱する森づくりの第一人者です。講演では、森づくりの意義、自然と共生することの大切さ、そして今、生きていることの素晴らしさである命の教育、環境教育について非常に有意義なお話をいただきました。
講演後は宮脇先生のご指導のもと、1000平米の土地をクラス別に分け3000本の苗を植えていきました。苗木をひととおり植えた後は、土の表面にわらを敷き縄を張りました。これにより大雨時の土壌流出、雑草繁茂、乾燥等を防ぐことができて、最後には土にかえって肥料になるとのことです。
5年後、10年後には卒業生が帰ってくることのできるふるさとの森に成長していることと思います。