津田体育専門学校 津田大山田幼稚園のマラソン大会をサポートしました。

2017年2月14日

2月10日 津田大山田幼稚園マラソン大会のサポ-トをしました。実習の一つで幼稚園児の指導を勉強するためです。学生は満三歳児、年少クラスに入り着替え、排泄補助、持ち物の確認などをお手伝いしました。津田学園総合グラウンドに全園児が集合し開会式が行われた後、学生は準備体操、先導、後者役となり園児をサポ-トしました。スタ-トの合図とともに園児が猛ダッシュ!先導の学生は追い抜かれないように、また、ほどよい間隔を空けながら園児を誘導します。後者は泣き出す園児の手を取り『最後まで頑張ろうね』と励ましながら走ります。年中、年長クラスのコ-スには坂道があります。大人でもキツイ上り坂・・・。『キツイ!』『がんばれ』と園児たちは頑張って走りきりました。園児が頑張る姿に学生も感動!現場にでしか感じられない貴重な経験をし、充実した実習となりました。この様子は2月11日の伊勢新聞で掲載されました。