津田体育専門学校 津田大山田幼稚園で体育指導を行いました

2017年2月4日

2月3日 1年生が津田大山田幼稚園の年長クラスの園児に体育指導をしました。授業で学んだことを実践しました。今回は4クラス中の3クラスに指導。運動の基礎である『走る』『投げる』『跳ぶ』をクラスごとに指導内容を考えました。園児が飽きないようゲ-ム形式にしたり、様々な種目の運動を取り入れたサ-キットトレ-ニング風にしました。なかなか園児をまとめることができず、整列、導入からてこずる学生たち・・・。教科書どおりにはなかなかいかないのが現場です。それでも園児たちは、楽しそうに、一生懸命運動をしていました。学生たちもその表情を見て安堵。『園児に指導することは難しいけど、楽しかったです!』という感想でした。