津田学園小学校 5年生社会科見学

2017年1月26日

1月26日 5年生が社会科見学として九鬼産業さんへ行きました。九鬼産業さんには年間を通して、5年生の学習にご協力を頂いています。前回は、九鬼産業さんのゴマ油とゴマを使った大学芋作りの出前授業をしていただきました。今回は実際の作業工程を見せて頂きました。工場に入る前から、ごまの香ばしい香りがただよい、子どもたちは息を大きく吸い込んでいました。工場に入ると、実際に現場で働いている方と同じ白衣とキャップを着用させていただき、衛生面の管理の高さと大切さを深く知る機会となりました。焙煎やボトリング、搾油施設やたくさんの種類のゴマの貯蔵庫など多くの工程を見学させていただきました。今後はさらに調べ学習を進め、2月18日(土)の学習発表会ではiPadを活用して、発表します。