津田学園小学校 2年生が大根を収穫しました

2017年1月13日

13日、9月に種をまいた大根の収穫作業を行いました。近隣の嘉例川地区の農園まで15分ほどかけて徒歩で移動しました。到着すると青々と生い茂った大根の葉が目に入り、「すごい」「大きい」という驚きの声がたくさん聞かれました。まず、お世話をしてもらった嘉例川地区の皆さんに抜き方を教えてもらいました。そして力を入れて大根を引き抜くと、大きな大根が姿を現しました。それを見て、子供たちは満面の笑顔になりました。ずっしりと大根の重さを感じたり、足のように先が分かれている大根を見つけたりと楽しい時間を過ごすことができました。収穫後は学校に戻り、丁寧に土を洗い流しました。寒風の中の冷たい水仕事はとても大変でしたが、積極的に取り組んでいました。1本は自宅に持ち帰り、もう1本は翌週ゆず大根作りをします。ゆず大根作りも貴重な体験学習です。今から心待ちにしている様子でした。