津田学園小学校 5年生が「知るほど・なるほど・放射線」の出前授業を受けました

2016年12月7日

名古屋大学名誉教授の森千鶴夫先生にお越しいただき、放射線についての講義をしていただきました。講義の後は、中部原子力懇談会の方に協力していただきα線を目視する実験を行いました。実際に放射線の一つであるα線の飛跡を一人ひとり観察しました。見えた瞬間には「すごい!」「見えた!」と歓声が上がりました。最後に放射線数値の測定を行いました。授業後には鋭い質問をする児童の姿に森先生はとても感心され、子どもたちの知的好奇心の旺盛さがうかがえる授業となりました。学校では学ぶ事が難しい放射線について、詳しく学習する貴重な機会となりました。