小学校・中学校連携講座 「桑名歴史探訪」

2016年11月21日

11月19日、午後から小学校5・6年生と中学校1年生から3年生の希望者が小・中連携講座「桑名歴史探訪」に参加しました。この講座は桑名の歴史や文化について学び、地域を大切にする心を育てることを目的に実施したものです。今年度は海蔵寺・七里の渡跡・蟠龍櫓・九華公園・石取会館・桑名市博物館をめぐりました。参加者は約4kmの道のりを歩きながらポイントごとに興味深く話を聞き、配布されたしおりにメモをしていました。
日頃、何気なく暮らし、学校生活を送っている桑名市ですが、深い歴史とたくさんの人々の想いが秘められていることを感じたようです。普段生活している中で少し視点を変えて物事を見てみると、新たな発見があるかもしれません。