津田学園小学校 1年生で出前授業を行いました

2016年11月18日

11月18日、皇學館大学教育学部生物学研究室の皆さんに来ていただき、1年生が生活科の時間に「こん虫と自然観察」について学びました。生き物の親子関係、一般に虫と呼ばれる生き物は昆虫と昆虫でないものに分類できることを学びました。昆虫のすみかや食べ物について、グループで話し合いました。話し合った結果を発表した後は、実際に生きた昆虫(アワヨトウ)が、餌であるトウモロコシの葉を食べる様子を観察しました。子どもたちはその様子を、食い入るように観察していました。
 子どもたちは大変意欲的に取り組んでおり、終わった後はぜひ、また来てほしいと口々に話していました。生きた教材を扱った授業は、子どもたちの興味関心をより高めたと思います。