津田学園小学校 5年生が「パナソニック明りのエコ授業」を体験しました

2016年11月17日

11月17日、パナソニックの方に来ていただき出前授業を行いました。はじめに電気についてクイズ形式で学びました。その後、白熱灯・蛍光灯・LEDの電球を手回し発電機を使い、何人で回せば点灯するかという実験を行いました。結果は、白熱灯が3~4人、蛍光灯が1~2人、LEDが1人でした。また、電力も測定してみると白熱灯は57ワット、蛍光灯は15ワット、LEDは7ワットでした。この結果から、LEDは少ない電力で点灯することが分かったと同時に白熱灯と蛍光灯とLEDの違いがわかりました。さらに、どうしてこのような結果になったのか、という点についても詳しく解説していただきました。子どもたちは授業を通して、楽しく学ぶことができた ようです。パナソニックの皆様、ありがとうございました。