津田学園中学校 唐箕体験授業

2016年10月28日

10月28日2年生社会科の授業で江戸時代の農業について学習しました。江戸時代の農業の発達には新しい農具や肥料が深く関係しています。今回はアクティブラーニングの一環として、江戸時代に登場した唐箕という農具を実際に使ってみました。唐箕とは収穫した穀物を脱穀した後、もみに混ざっているもみ殻やわら屑を風によって選別するための農具です。実際にハンドルを回して風を起こすと、もみ殻やわら屑などの軽いものは飛び、重いもみは構えていたザルの上に落ちました。生徒からは驚きの声が挙がりました。生徒の感想からは、「実際に触れてみてその構造が分かった」「300年以上前に使われていたような農具が今でも使えることに驚いた」など、興味深く学べた様子がうかがえました。今後も生徒が楽しく学べるような授業を展開していきたいと思います。