津田情報ビジネス専門学校 研修実施

2016年10月11日

10月4日から7日までの3泊4日で東京・千葉・宮城研修へ行ってきました。
1日目は幕張メッセで開催されている「CeatecJapan2016」を見学しました。このイベントは、IoT(全てのものがインターネットにつながる)をテーマに開催されるイベントで今年はAI(人工知能)やVR(バーチャルリアリティー)などの展示が多く、それぞれのブースで最先端のシステムなどを体験してきました。
2日目は宮城県の仙台、石巻、女川、名取などの被災地を見学。医療事務の学科の学生は女川町地域医療センターで東日本大震災の当時の様子や地域医療の在り方などについて講話を頂きました。その他の学科の学生にとっても、改めて防災などの意識を高めることができた研修でした。その他、医療管理科は第一三共のくすりミュージアム見学、コンピュータビジネス科は先端技術館TEPIAで指輪型のウエアラブル端末の体験やロボットプログラミング体験をしました。