津田学園中学校 『子ども 夢・アート・アカデミー』 絹谷幸二先生講演会

2016年9月29日

9月28日 文化庁による「文化芸術による子供の育成事業」のプログラムの一つ『子ども 夢・アート・アカデミー』を実施しました。講師として洋画家で日本芸術院会員、東京芸術大学名誉教授、大阪芸術大学教授、文化功労者の絹谷幸二先生にお越しいただきました。
「自分だけの色を作る」、「常識の先をとらえた作品を作る」などのアドバイスをいただき、生徒たちは自分で作った「自分だけの色」を使って色付けをした画用紙に、友達の顔をそれぞれ描きました。完成した作品に対し、絹谷先生からコメントもいただき、生徒たちはとても楽しめたようでした。絵を描く方法だけでなく、様々なことを多く学べたことと思います。