津田学園小学校 第51回CBCこども音楽コンクールに出場しました

2016年9月12日

9月10日合唱部が、CBCホールにて開催された「第51回CBCこども音楽コンクール~地区予選~」に出場しました。本校合唱部は優良賞を受賞しました。曲はNHK全国学校音楽コンクールと同じ「春に」を歌いました。NHK全国学校音楽コンクールでの反省を生かして、良い声を出す口の開き方や大人数に負けない力強い声、情景の浮かぶ美しい表情など一人ひとりが努力をし、一生懸命に歌っていました。本番の回数を重ね、前回よりもこころのこもった合唱を聴くことができたと思います。終了後には、会場全体で「ふるさと」を合唱し、小学生の歌声が会場に響きわたりました。良きライバルである他校の子どもたちと歌声と気持ちが1つになった瞬間でもあり、人と人をつなぐ音楽の力を実感し、感動の瞬間を味わうことができました。