津田学園小学校 4年生がプログラミングの授業を行いました

2016年7月22日

7月22日本年度初の試みである「プログラミング」に挑戦しました。コンピュータは、プログラムで動いており、今回はプログラミング的概念の基礎を学びました。用いたソフトは「ビスケット」と言い、絵でプログラムを作り、実行すると絵が動きます。一回目の今日は動く絵本を一人ひとりが作成しました。テーマに沿って絵を描いたり、動かしたりと、作業が始まるとどの児童も熱心に取り組んでいました。おもしろい動きをさせようと工夫を凝らし自分だけの動く絵本を作ることができました。最後に友だちの絵本を見せてもらい感想を言い合っていました。授業が終わった後は「もっと作りたい」、「楽しかった」などの意見が多く寄せられ関心の高さがうかがえました。文部科学省はプログラミング教育を2020年度の新学習指導要領に盛り込むことを検討しています。それに先かげた本年度の夏期講習でのプログラミングでは、将来どのような職業に就くとしても、時代を超えて普遍的に求められる力としての「プログラミング的思考」を育むことにつなげたいと考えています。