津田学園小学校 キッズ“輝け”スクールを実施

2016年7月12日

7月11日 桑名警察署の警察官とボランティアの方々にご来校いただき、キッズ“輝け”スクール(非行防止教室)を行いました。少年犯罪で一番多いとされる、窃盗についての寸劇を見ながら、「欲しいという気持ちとの葛藤」、「見つかったときの気持ち」、「お家の人の気持ち」などを児童自らが考えて発表しました。また、友だちの発表を聞きくことによって、してはいけないことについて理解を深めることができました。最後に警察官の方に「3つの大事なこと」、1つ目は、お金を払わずに店のものを勝手に持って行くことは泥棒だということ、2つ目は、悪いことをすると家族や周りの人が悲しむということ、3つ目は、良いことと悪いことを自分の頭でよく考えて生活するということを教えていただき、学習した内容をワークシートに書いて振り返りました。夏休みを楽しく安全に過ごすことができるよう、今日学んだことを大切にしてほしいと思います。