津田学園小学校 「海の学校」に行きました。

2016年6月6日

6月3日 1年生が川越町にある高松海岸へ行きました。この海岸は、北勢地域唯一の干潟が残る自然海岸です。
「海の学校」とは、さまざまな海の小動物に直接触れることにより、海や海の生き物に興味・関心を持たせ、自然科学の基礎知識を培うことを目的に1年生が毎年行っているものです。魚やアサリなどの貝類、カニ、ヤドカリ、クラゲなど様々な生き物が観察できました。初めて海に来たという児童もいましたが、次々といろいろな生き物を見つけていました。採取した生き物をケースに入れると、熱心に生き物の動き方などを観察していました。ヤドカリの貝殻の違いに気付き、教師に質問をしてくる児童もいました。
この感動のある実体験を今後の学習に生かして欲しいと思います。