津田学園小学校 国際メディアセンター見学

2016年6月2日

6月1日 5・6年生が伊勢市の国際メディアセンターに見学に行きました。国際メディアセンタ-は、先日行われた伊勢志摩サミットの報道関係者の作業スペース等を備える取材のための総合施設です。サミット終了後に開催されている小中高校生対象の見学会に参加しました。センター内は実際に世界中の報道記者が利用したスペースが広がっており、日本の技術や三重県の特産品などが展示されていました。また介護ロボットや新幹線、飛行機の模型などの展示も見学しました。
昨年度に実施した出前授業「イチから分かる!サミット塾」で、サミットについてわかりやすく説明していただいた外務省外交官の島根玲子様に、今回もサミットに関するお話をお聞きすることができました。首脳同士が話し合った具体的な内容などをお聞きし、とても興味深く学ぶことができました。G7首脳が話し合った円卓の実物も見せていただきました。持参したiPadで撮影しましたので事後の学習のまとめに活用する予定です。身近な場所でサミットが開催されたことを、この見学を通して実感することができる貴重な体験でした。