津田情報ビジネス専門学校 関西研修

2016年5月16日

5月12日、13日に京都、徳島、大阪に関西研修へ行ってきました。
1日目はオムロンコミュニケーションプラザ、大塚製薬の板野工場を見学しました。オムロンコミュニケーションプラザでは、「あらゆるものの自動化」がテーマになっており、私たちの生活を支えている様々なシステムや機器を見学しました。大塚製薬 板野工場では、医薬品の製造過程や大塚製薬での「健康」に対しての取り組みなどを学び、工場見学では、大塚製薬の製品である「SOYJOY」の製造を見学しました。
2日目は、造幣局博物館、関西国際空港を見学しました。造幣局では、豊臣、徳川時代の貨幣を始め、様々な年代や国の貨幣の展示や、東京オリンピック、長野オリンピックのメダル、国民栄誉賞などの勲章なども見学しました。関西国際空港では、空港の裏側見学ツアーに参加し、通常は立ち入り禁止の区域の見学などを行いました。どの研修場所も、コンピュータや医療、観光といった分野で学ぶ学生たちにとって、いい刺激となりました。